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團圓飯,今生最盛重的一餐

 

每一年,團圓飯的重逢,都當成是今生最盛重的一餐,或許,就願意為團圓飯付出更多心力與時間了。

團圓,促成了食物的相逢,食物的相逢見證了人的聚散;在聚散間,食物將苦樂藏進生活,只有走過的人,才知味道。

 

飛機一飛,故鄉與異鄉,不過幾小時之隔,有時他鄉亦家鄉,唯有食物,能讓人格外感受這裡不是我的家。尤其對華人而言,每一處都有其在地名菜、小吃,你在北京吃的蚵仔麵線,肯定沒有台灣的滋味;而在台灣吃的川味牛肉麵,到了四川才發現最道地的自貢紅燒牛肉,搭配的是白飯。而對於出嫁的女兒,每逢過年,即便在同一城市,婆家娘家相距咫尺,但一到了除夕夜,飯桌上的菜色,壁壘立現──這就是食物無法言傳的口感之妙,一種根深蒂固深植的情感與記憶。 

再過20多天就是農曆春節了,每一戶人家的媽媽、媳婦,莫不為了那一夜團圓飯傷透腦筋。朋友小靜嫁入對飲食十分講究的家庭,據她說,婆家對於外省菜還是客家菜,都很能兼容並蓄;十分重視食材與品相,頗有孔子「割不正,不食」的態勢。她從去年底就開始研究,企圖開出一張別出心裁的年菜菜單,日昨傳給我,光看前面五道菜,已經讓我口水直流。

年菜綜合  

 

第一道,鯗靠排骨。靠,應該是火靠」合字,電腦上沒這字,上海發音讀.ㄎㄛ,是慢火收汁的烹法。而,「鯗」這字更是大有來頭,原來是吳王闔閭攻打夷人期間,三軍解飢全靠東海的鮮魚,勝仗回國,闔閭懷念東海鮮魚,廚房端上已風乾醃漬的魚乾,味道更勝鮮魚,故而謂之美下有魚,是為「鯗」,讀音同想,顧名思義,這道排骨得用鹹魚乾入菜,慢火燉煮,十分費工夫。

 

鯗火靠排骨  

 

第二道,東坡肉。話說蘇東坡囑咐家廚將百姓送來的豬肉切成小方塊,慢慢燜到香嫩酥爛,再「連酒一起送」給數萬民工分享;家廚把「連酒一起送」誤為「連酒一起燒」,無心插柳柳成蔭,帶有酒香的紅燒肉,更勝以往,故有東坡肉之美名。東坡肉算是常見的餐廳菜,但真正做到入味,又肥而不膩,入口即化的不多。

 

第三道,生抽嫩羊肩。我曾經吃過美味的嫩羊肩,是以水果下去醃漬特選的小羔羊。水果的天然酵素脢讓肉質軟嫩羊羶味因此消失烤得微焦微脆的羊小排,噴汁的口感,吮指無窮。這道菜單讓愛吃羊肉的我,食指大動,巴不得去小靜家蹭年夜飯。

 

生抽羊小排  

 

第四道,糖醋鮮魚。魚,絕對是年夜飯上不可或缺的菜色,年年有餘,美好的寓意。 不僅魚如此,其他傳統年夜菜都有深遠寓意,如「韭菜」代表「長久」,「長年菜」代表「長壽百歲」。

 

第五道,糟缽頭。有豬內臟、干貝、豬腳與北菇冬筍,是杜月笙的愛菜。依據香港作家李碧華的描述:上海有道名菜喚『糟缽頭』,是「上海皇帝」杜月笙特別愛吃。滬上名人一品題,聲價百倍。清嘉慶年間以豬下水為主料,沒有冰箱的年代,人們把肉和內臟醃起來,放在缽頭裡……醃料是釀黃酒的糟滷,帶酒香,芬芳提神。」湯頭要用醃篤鮮老母雞濃湯,最後還要放入用酒糟醃製的鮮魚,提出整鍋糟缽頭的鮮,一起煨燜超過12小時

 

糟缽頭  

 

這幾道尋常人家餐桌上不常見的功夫菜,在今年搬上團圓桌,小靜的用心,格外讓人感動,也對有別於往年的年菜,多了一分期待。年年都有團圓飯,但是,在這個奔忙社會中,一家人在一起津津有味吃飯,反而成了奢侈的願望,去年同桌的未必今年也在,也許忙碌,也許離別……把每一年團圓飯的相逢,都當成是今生最盛重的一餐,或許,就願意為團圓飯付出更多心力與時間了。

 

但我更好奇的是這麼短時間要去哪兒拜師學藝?小靜秘而不宣,這一笑而不答,像是問禪了,難怪有言:「吃一款美味,仿如走一趟『山頂』上修行。」

 

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