左宗棠雞──食欲篇

有些你喜歡的菜,愛上的不僅是舌尖的味道,而是藉由味道,喚起自己的記憶。食欲篇的每道菜,有不同的味道,不同的記憶,相同的是,我們在飲食的文字中,相濡以沫,在味蕾與情感中散步。看完文章後,不妨上館子吃上一道,重溫記憶,或自己下廚動手做,再創另一個新的故事。 

今天率先登場的是,左宗棠雞。

左宗棠辣雞  

 

在我們家,上館子點到禽肉類,總會陷入左宗棠雞與宮保雞丁的兩難,前著偏甜,後者合於我們嗜辣的口味,應該就是直接選擇宮保雞丁,這還有甚麼好猶豫呢?這就是味道喚起記憶,有的記憶你願意回溫,有的卻是你不敢碰觸的。 

那年的那餐飯,是為迎接在美國奮鬥十多年的大舅初次返台,接風洗塵。時隔多年,吃了哪些菜已不復記憶,印象中就是像喜宴般的大魚大肉,席間,大舅特別點了「左宗棠雞」,外公還說吃這幹嘛?在家人中,最舌粲蓮花,最風流倜儻的大舅說:「美國人不一定認識蔣經國,但一定認識左宗棠。」左宗棠雞,General Tso’s chicken在美國是最紅的中國菜,也是他留學生時期最奢侈的一餐,要分好幾餐吃,放在冰箱,隔天半夜回家拿出來吃上一口,冰的雞肉居然還脆脆的,比熱的還好吃。 

他說,左宗棠雞是彭園餐廳老闆彭長貴發明的,當時彭長貴在紐約曼哈頓東44街開的湘菜餐廳,由於地點距離聯合國不遠,當時中餐廳也不多,經常吸引許多國際政壇人士前往大啖,轟動得讓美國廣播公司電視臺製播彭長貴左宗棠雞專題,播出後數天電視臺接到一千多封來信,詢問食譜,從此左宗棠雞聲名大噪,進入美國人的味蕾世界,外裹麵糊油炸酥脆,有些餐館還以玉米粒、紅蘿蔔搭配,最後在雞肉上灑黑芝麻。 

我們問,那為什麼要叫左宗棠雞?大舅說,大概是左宗棠是湖南人吧。外公連連搖頭說,是因為左宗棠喜歡吃雞,所以流傳下來的左宗棠雞;四川總督(又官拜少保)的丁保楨也鍾意吃雞,但他喜歡加上四川花椒與花生米丁,故名宮保雞丁。甚麼是人微言輕,甚麼是要有歷史襯托,外公輩分高,加上他的故事出自歷史典故,自然勝出,我們沒人相信左宗棠雞是彭長貴發明的,也不相信在美國有多轟動──當時也沒網路可查,反正這一番討論也就無疾而終。 

但出自大舅的故事,還是在我們的內心種下一顆小苗,久久澆一次水。其中一次澆水是我也去到了紐約,當時大舅剛從人生谷底翻出,蒼老許多,儘管落寞與踉蹌,依舊維持大舅風範,帶我搭火車到紐澤西,那個後來他發跡的城市,途中去了一間熊貓快餐Panda Express,在那,我終於吃到美國人最愛的中國菜左宗棠雞,大舅咀嚼每一口,就像慢畫面的電影,速度格外慢,好像捨不得吃完,也好像每一口雞肉就是他起伏人生的每一段,吞下太難。 

這一餐,我們吃得很沉默。後來,回紐約的車上,已然回神的大舅,又再說起左宗棠雞的故事,我告訴他當年回台灣也說過,他一點都不記得,我還說當時外公推翻他的論點……提起已經過世的外公,沒能回來見上最後一面的大舅,又啞然了。我們就一路安靜地回到紐約。

 

綠葉  
  
 

經過這一旅,從此,在我心中這顆左宗棠雞小苗,偶爾還會開花。每年掃墓完,就會去陽明山賞花,然後去格致路上的山頂餐廳,點上這道要經過炸、泡、縮、炒等程序,關鍵還在最後要加上道地鎮江醋的左宗棠雞,不僅能狼吞虎嚥下兩碗白飯,還吃乾抹盡,醬汁一滴都不留。 

後來認識從事餐飲的朋友,聊起他們餐廳拿手菜,其中之一便是左宗棠雞,竟然他也說到彭園餐廳彭長貴發明左宗棠雞的故事,他更補充了是當年蔣經國總統還是任行政院院長時,有次晚下班,與隨從路經「彭園」停下用餐,原本準備打烊的餐廳只剩雞腿可用,身為老闆兼大廚的彭長貴,於是靈機一動,把雞腿去骨後切丁,炸熟撈起,加入辣椒、醬油、醋、蒜蓉、薑末再炒勻,最後勾芡淋上麻油,香氣四溢,垂涎欲滴。蔣經國吃後大為驚艷,便詢問這是甚麼菜,彭長貴急中生智回答,這是清末湘軍名將左宗棠最愛吃的一道菜。有了左宗棠與蔣經國的加持,這道名為左宗棠雞的菜,從此名聲大噪。然後一路紅到紐約44大道上,乃至全美國。

山頂內景  

除此之外,有次讀到舊金山游擊餐廳(pop-up restaurant)創始人、也是舊金山新星大廚(Rising Star Chef)的Danny Bowien,他也提到最愛的就是左宗棠雞,特別是宿醉後從冰箱拿出來,冰的比熱的更好吃。這才恍然大悟,大舅講的,都是真的,但我已沒有機會跟去了另一個世界的他說:「你是對的。」原來,很多事情,並不是要眼見為憑啊,這大抵就是智者能少走冤枉路的智慧體悟吧! 

只希望在另一個世界的大舅與外公,把酒言歡,大快朵頤,坐在餐桌上一起享用左宗棠雞,再說起那傳說中的故事吧!

喜歡左宗棠雞嗎?今天中午還是晚餐不妨一試。想念你的親友嗎?貼圖一下,問候一聲,轉發這篇文章給他吧!

 

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